Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Часто задаваемые вопросы

Проголосовать

3. Об учете волонтерской деятельности при поступлении в образовательные организации высшего образования

В соответствии с методическими рекомендациями Минобрнауки России образовательные организации высшего образования (далее – ООВО) имеют возможность осуществлять учёт добровольческой (волонтерской) деятельности в качестве индивидуального достижения при поступлении на обучение по программам высшего образования. Данные рекомендации представлены в разделе «Добровольчество (волонтерство)» перечня направлений деятельности Департамента государственной молодежной политики официального сайта Минобрнауки России по электронному адресу https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/activity/act/dgmp/volunteer/.

Также согласно ст. 4 п. 44 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 октября 2015 г. № 1147, при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета ООВО может начислять баллы за осуществление волонтерской (добровольческой) деятельности (если с даты завершения периода осуществления указанной деятельности до дня завершения приема документов и вступительных испытаний прошло не более четыре лет).

Однако в соответствии со ст. 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации.