Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Новости науки и образования

Всего:774

  • Создан магнит для молекулярных компьютеров и устройств хранения информации
    Молекулярные магниты потенциально могут хранить один бит информации в единственной молекуле, позволяя таким образом записывать практически неограниченный объем данных. Первое реакционноспособное комплексное соединение кобальта со свойствами мономолекулярного магнита было получено коллективом ученых из Института общей и неорганической химии РАН и Института элементоорганических соединений РАН.
  • Молодежь России и Германии создала образ города будущего
    5 ноября завершился Форум молодых представителей органов местного самоуправления городов-партнеров России и Германии. Молодые управленцы и общественники в режиме онлайн выработали новые концепции решения проблем городской среды и воплотили их в проекте города будущего. Участие в церемонии открытия форума принимала заместитель Министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина.
  • «Крысы-алкоголики» помогли ученым найти мишень для терапии печени
    Ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН обнаружили в печени крыс с хроническим алкоголизмом особую систему митохондрий, которая подвергается изменению под воздействием этанола. Это позволило предположить возможность нового варианта терапии при алкогольной интоксикации.
  • Ученые создали высокотемпературные легкие магниты
    Такие магниты могут использоваться для производства современной электроники – новых устройств записи информации или создания магнитных сенсоров. Прежде все синтезированные металлоорганические магниты не могли конкурировать с традиционными в своей способности сохранять магнитные свойства при комнатной температуре и внешнем магнитном поле.
  • Подготовку кадров для стран «пятерки» обсудили на Международном муниципальном форуме БРИКС
    Форум стартовал сегодня в формате видео-конференц-связи. Он ориентирован на обсуждение вопросов социально-экономического развития региональных и муниципальных территорий, повышения инвестиционной привлекательности городов России и других стран «пятерки». Минобрнауки России выступило соорганизатором сессии «Профессионализм кадров как залог будущего развития стран БРИКС».
  • Санкт-Петербургские политехники создали новый компактный сверхточный лазер
    Научный коллектив Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) совместно со специалистами Университета Тампере (Финляндия) разработали новое поколение сверхбыстрых лазеров повышенной мощности, которые в пять раз улучшают качество высокоточной обработки материалов, и кроме того минимум в три раза более компактные по сравнению с ближайшими конкурентами.
  • Александр Нарукавников представил программу цифровой трансформации Минобрнауки России
    Программа предусматривает цифровизацию государственных функций Министерства и соответствующего информационного обеспечения. Она будет нацелена на абитуриентов, студентов, ученых и сотрудников организаций высшего образования.
  • Эксперты ДВФУ: эффективность противоэпидемиологических мер подтверждается анализом больших данных
    Вывод исследователей об оправданности жестких противоэпидемических мероприятий опирается на графики, построенные по итогам сравнения данных негативного прогноза с реальными данными по заболевшим и контактным, которые появились после введения масочного режима.
  • Как проходит Год студенческого спорта в Крыму
    В рамках Программы развития Крымский федеральный университет выделил 95 миллионов на реконструкцию спортивных объектов до конца 2020 года. Председателем попечительского совета спортивного клуба КФУ стал глава Республики Крым Сергей Аксёнов, который лично курирует ход выполнения запланированных работ.
  • При бурении скважин на Чёрном море использовались научные разработки уфимских инженеров-нефтяников
    Специалистами УГНТУ были организованы работы по подбору химических реагентов для буровых растворов, а также процесс их доставки на морскую платформу. Месторождение находится в акватории Чёрного моря, в 160 км от береговой линии бухты Ярлыгач Крымского полуострова.