Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Разработаны новые композиционные материалы для фотосенсибилизаторов, использующиеся при лечении онкологии

Ученые Института химии растворов им. Г.А. Крестова РАН разработали композиционные материалы на основе водорастворимых порфиринатов олова и лекарственных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Такие материалы позволяют существенно снизить токсическое воздействие свободных радикалов, образующихся в клетках живых организмов под действием активных форм кислорода.

Свободные радикалы это чрезвычайно активные окислители, играющие важную роль в процессах метаболизма клеток в условиях нормы, а при образовании в избыточных концентрацияхявляющиеся факторами дезорганизации всех структур клеток и, в конечном итоге, их гибели.

Фотодинамическая терапия, использующаяся для лечения онкологических заболеваний, основана на применении светочувствительных веществфотосенсибилизаторови света определенной длины волны.

В составе разработанного учеными нового композиционного материала находится порфиринат олова, обладающий фотосенсибилизирующими свойствами. Поглощая свет, сенсибилизатор переходит из основного в возбужденное состояние. Возбуждение передается на содержащийся в тканях организма кислород, который переходит в активную форму и разрушает главным образом опухолевые клетки, поскольку сенсибилизаторы обладают сродством и накапливаются преимущественно в опухолевых клетках.

Композиционные материалы вводятся в организм путем инъекции и локализуются непосредственно в очагах раковой опухоли. При облучении они переходят в активное состояние следствием которого является свечение. Поражению подвергаются только опухолевые клетки. Длительность воздействия составляет доли секунды, т.е. происходит практически мгновенно.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Molecular Liquids.

Дата публикации: 09.11.2020 16:06
Дата последнего изменения: 09.11.2020 16:06