Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Подготовку кадров для стран «пятерки» обсудили на Международном муниципальном форуме БРИКС

Форум стартовал сегодня в формате видео-конференц-связи. Он ориентирован на обсуждение вопросов социально-экономического развития региональных и муниципальных территорий, повышения инвестиционной привлекательности городов России и других стран «пятерки». Минобрнауки России выступило соорганизатором сессии «Профессионализм кадров как залог будущего развития стран БРИКС».

Открывая сессию, заместитель министра науки и высшего образования РФ Пётр Кучеренко отметил, что Форум, проходящий в период председательства Российской Федерации в БРИКС, является значимой площадкой для обмена опытом по заявленным в программе Форума вопросам в области экономического развития, строительства и модернизации городской инфраструктуры, культуры, туризма и спорта, цифровизации и инновационных технологий.

«Несмотря на онлайн-формат нашего мероприятия, рассчитываю на продуктивное обсуждение актуальных для региональных и муниципальных территорий вопросов в области образования», - сказал он.

Участники сессии обсудили вопросы повышения эффективности подготовки кадров в условиях глобализации экономики, создающей как возможности, так и вызовы, в том числе для образовательных систем стран «пятерки». Состоялся обмен мнениями и практиками по вопросу мобильности студентов, которая приобретает сегодня все большее значение. Возможность знакомства с лучшими международными практиками и получения опыта работы в мультикультурном коллективе становится для выпускника конкурентным преимуществом на рынке труда.

Прозвучало предложение о необходимости формирования единой для стран БРИКС площадки для повышения квалификации и перекрестного развития навыков – в тех областях знаний, где каждая из стран БРИКС наиболее сильна.

Речь также шла об адаптации образования к условиям экономики быстроменяющегося мира, в частности, о необходимости стимулировать человека к обучению на протяжении всей жизни и о привлечении работодателей к формированию образовательных программ. В качестве успешного примером этого процесса был озвучен опыт Самарской области, где работодатели вносят предложения по изменению учебных планов университетов.

Дата публикации: 05.11.2020 18:33
Дата последнего изменения: 05.11.2020 18:33