Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Александр Нарукавников представил программу цифровой трансформации Минобрнауки России

Презентация Ведомственной программы цифровой трансформации Минобрнауки России состоялась на совещании, которое провел Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. 

С докладом о ключевых проектах цифровой трансформации выступил замминистра науки и высшего образования Российской Федерации Александр Нарукавников. Он рассказал о цифровизации системы государственной научной аттестации, развитии суперсервиса «Поступление в вуз онлайн», а также о единой государственной информационной системе учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения и Национальной исследовательской компьютерной сети нового поколения. 

«Программа цифровой трансформации предусматривает цифровизацию государственных функций Минобрнауки России и соответствующего информационного обеспечения. Наша программа нацелена на наших клиентов: абитуриентов, студентов, ученых и сотрудников организаций высшего образования. Мы создадим для них новые сервисы. Выбирая сервисы для создания, мы выбирали те, которые быстро и системно дадут наибольший экономический эффект, – отметил Нарукавников. – Практически в каждом мы смогли определить и защитить роль искусственного интеллекта при реализации задач цифровой трансформации».

Разработкой программы занимался Департамент цифрового развития Минобрнауки России с учетом требований Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. 
В соответствии с Постановлением Правительства такие программы должны быть разработаны каждым федеральным органом исполнительной власти и одобрены на заседании Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. 

Минобрнауки России стало одним из первых федеральных органов исполнительной власти, получивших положительное заключение комиссии.

Дата публикации: 03.11.2020 17:37
Дата последнего изменения: 03.11.2020 17:37