Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Ученые-медики разработали логистику спасения пациентов, находящихся в критическом состоянии

Пилотная схема маршрутизации пациентов с тяжелыми повреждениями головного мозга из всех регионов России, зачастую с помощью санитарной авиации, разработана в Федеральном научно-клиническом центре реаниматологии и реабилитологии Минобрнауки России. Впервые организована возможность напрямую переводить пациентов в критическом состоянии во флагманское учреждение Российской Федерации по направлению ранней нейрореабилитации. Решение о госпитализации принимается в течение 24 часов.

 

Крайне важно незамедлительно доставить пациента с черепно-мозговой травмой, инсультом и другими острыми заболеваниями центральной нервной системы в профильное учреждение с отделением нейрореанимации и возможностью проведения реабилитации на самом раннем этапе. Идеально, чтобы после оказания первой медицинской помощи «на месте» и стабилизации пациента в ближайшей больнице, в максимально сжатые сроки начались мероприятия по ранней нейрореабилитации в специализированном учреждении.

 

Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии осуществляет  раннюю медико-социальную нейрореабилитацию пациентов с тяжелым повреждением головного мозга, нуждающихся в протезировании жизненно важных функций. Разработанная ФНКЦ РР логистика госпитализации пациентов, позволяет устранить разрыв в этапности проведения реабилитационных мероприятий, обеспечивая все ключевые принципы ранней нейрореабилитации раннее начало, непрерывность, длительность, интенсивность и мультидисциплинарность.

 

Использование санавиации является важным средством достижения эффективности в обеспечении реабилитационных мероприятий. Медицинские организации субъектов Российской Федерации, а также ведущие научные и клинические Центры направляют нуждающихся в помощи пациентов в ФНКЦ РР вертолетами с красными крестами на бортах. Оснащенные высокотехнологичным оборудованием реанимобили Центра встречают на взлетно-посадочных полосах пациентов, доставленных спецрейсами бортов МЧС России как из-за рубежа, так и из субъектов Российской Федерации.

 

Используемая модель оказания медицинской помощи соответствует международным принципам организации нейрореабилитации и современным научно-клиническим стандартам.

 

Обратиться за помощью в ФНКЦ РР можно по телефону 8 (495) 139 98 33, по электронной почте hospitalization@fnkcrr.ru, а также заполнив форму на сайте https://fnkcrr.ru/help/.

Дата публикации: 29.10.2020 14:48
Дата последнего изменения: 29.10.2020 14:48