Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Подготовка к Десятилетию ООН наук об океане в интересах устойчивого развития вступила в завершающую фазу

  • Фото: ИО РАН

Организация Объединенных Наций объявила Десятилетие наук об океане в интересах устойчивого развития (2021-2030 годы). Мероприятия, которые пройдут в рамках Десятилетия, призваны объединить научное сообщество, политических деятелей, бизнес и граждан для выполнения программы совместных исследований и технологических инноваций.

«Главный лозунг Десятилетия (в вольном переводе с английского) – “от Океана, который есть сейчас, к Океану, о котором мы мечтаем”, – рассказывает Пётр Завьялов, заместитель директора по научно-организационной работе Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН. – План реализации Десятилетия определяет целую иерархию научных и прикладных целей и задач. Они касаются обеспечения экологического здоровья Мирового океана, оптимизации использования его биологических и минеральных ресурсов, минимизации ущерба от опасных океанических явлений и стихийных бедствий. В настоящее время объявлен так называемый “Первый призыв к действиям в рамках Десятилетия” (Call for Decade Actions). Принимаются конкурсные заявки на проведение исследовательских программ и проектов, которые получат одобрение мирового научного сообщества в статусе официальных мероприятий Десятилетия». 


«Детальное содержание предложений по действиям российских океанологов в рамках Десятилетия сейчас обсуждается, но, безусловно, они будут включать долгосрочные программы работ нашего научного флота во всех океанах, а также участие нашей страны в целом ряде крупных международных исследовательских консорциумов. В качестве отдельных примеров деятельности уже существующих консорциумов можно привести согласованный план океанских и полярных исследований в рамках сотрудничества стран БРИКС, программу совместных исследований Международной рабочей группы по устойчивому развитию Каспийского моря и другие. Можно надеяться, что многие из этих инициатив приобретут статус действий в рамках Десятилетия наук об океане», – добавил Пётр Завьялов. 

К 2030 году должны быть достигнуты семь результатов: 

1. Чистый океан с выявляемыми, купируемыми или устраняемыми источниками загрязнения.

2. Экологически благополучный и жизнеспособный океан с изученными, восстановленными, охраняемыми и разумно используемыми морскими экосистемами. 

3. Продуктивный океан, способствующий устойчивому обеспечению продовольствием и стабильному развитию морского хозяйства. 

4. Предсказуемый океан с обществом, которое осведомлено о происходящих в его состоянии изменениях и способно на них реагировать. 

5. Безопасный океан, рядом с которым жизнь людей и источники их дохода защищены от связанных с морской стихией бедствий. 

6. Доступный океан, предполагающий открытый и равный доступ к данным, информации, технологиям и инновационным разработкам. 

7. Вдохновляющий и влекущий к себе океан, понимаемый и ценимый обществом в качестве источника благосостояния человека и фактора устойчивого развития. 

«Среди разных целей и задач Десятилетия хотелось бы отметить две: во-первых, повышение знаний об океане, его состоянии и проблемах у всех людей на планете – от первоклассников до руководителей государств. Люди должны осознавать зависимость их благосостояния от тех благ и ресурсов, которые они получают от океана, и помогать в решении проблем океанов и морей. Другая задача – повышение востребованности морской науки в обществе, которая в последние годы и даже десятилетия заметно снизилась. Только изучая океан, понимая, какие в нем происходят изменения, к каким потерям они могут привести для всех и каждого, можно принимать меры для их предотвращения или ослабления», – рассказывает Сергей Шаповалов, член международной исполнительной планирующей группы по подготовке программы Десятилетия ООН Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО, руководитель рабочей группы Межведомственной национальной океанографической комиссии Российской Федерации (МНОК).

Сергей Михайлович отмечает, что основываясь на уже имеющихся достижениях в изучении Мирового океана, исполнение Плана обеспечит принятие действенных мер на уровне различных стран, регионов, отраслей экономики, дисциплин и поколений. «Сейчас, когда объявлен первый призыв к действиям в рамках Десятилетия, необходимо сконцентрироваться на подготовке предложений от нашей страны в полном соответствии с требованиями и условиями, сформулированными как в Плане реализации, так и в самом Призыве. Рабочая группа Межведомственной национальной океанографической комиссии, работавшая над этим, имеет ряд предложений, которые будут рассмотрены на заседании МНОК в ближайшее время», – добавил он. 


Директор ФИЦ «Морской гидрофизический институт» Сергей Коновалов отмечает, что задачи Плана реализации Десятилетия ООН сводятся к тому, чтобы скоординировать усилия ученых в области наук об океане и получить взаимосвязанные и цельные результаты: «Отдельных исследований проводится много, и частая проблема, с моей точки зрения, в том, что многие задачи разбиты по ведомствам и организациям, а их взаимосвязь и взаимодействие достаточно слабое. В моем понимании, решить эту проблему призвана Межведомственная национальная океанографическая комиссия Российской Федерации – она должна обеспечивать координацию действий различных ведомств и министерств по выполнению программы. Конечно, координация работ является приоритетной задачей, но она не отменяет необходимости дополнительного финансирования. Только это дополнительное финансирование должно направляться на выполнение согласованных и координируемых МНОК работ».

Сергей Карпович считает, что первый шаг в реализации Плана Десятилетия в России – это понять состояние океанографических исследований в нашей стране и оценить, как проекты разных организаций дополняют друг друга: «Это должна быть цельная программа, в которой определены приоритеты российских исследований: это и глубоководные исследования, и исследования морской среды и прибрежных районов, как наиболее нагруженных. Правильная координация всех этих усилий и инициатив должна помочь найти те конечные цели, которые ставятся в Плане реализации Десятилетия. Кроме того, хотел бы отметить, что сейчас у нас слабо развито использование результатов исследований среди граждан и организаций. Например, запрос на использование информации о состоянии морской среды у нас только фрагментарный. Повышение у людей интереса к исследованиям, связанным с океаном, одна из ключевых задач в России на Десятилетие ООН».

Разработка проекта Плана реализации началась в 2018 году специально созданной комиссией. В состав Исполнительной группы планирования вошли 19 ведущих специалистов в области океанографии из разных стран, в том числе и России. Группа работала в тесном контакте с секретариатом Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО. Межведомственная национальная океанографическая комиссия Российской Федерации также создала рабочую группу по разработке плана участия нашей страны в Десятилетии ООН наук об океане. 

В течение двух лет на глобальные, тематические и региональные совещания по планированию собрались почти 2 000 представителей научного сообщества, правительств, структур ООН, частного сектора. Эти встречи внесли важный вклад в разработку Плана: участники обсуждали научные приоритеты и потребности в развитии потенциала, а также предоставили информацию о существующих и будущих партнерствах для реализации мероприятий Десятилетия. Более 50 ведущих океанографических институтов мира сообщили о разработке научных приоритетов Десятилетия. Было получено более 230 письменных материалов в ответ на запрос экспертной оценки первой версии проекта Плана реализации в марте и апреле 2020 года. Текущая версия основана на всеобъемлющем обзоре, проведенном государствами-членами МОК (включая Россию) и членами сети «ООН-океаны» в июне и июле 2020 года.

В настоящее время проект Плана реализации Десятилетия передан в ООН для рассмотрения на Генеральной ассамблее. 

Дата публикации: 27.10.2020 09:26
Дата последнего изменения: 27.10.2020 09:26