Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

На Всероссийской научной конференции обсудили вопросы реализации «Плана Ольденбург»

Конференция «Экономическая политика Третьего рейха на временно оккупированных территориях СССР. План “Ольденбург” и его реализация» проходит в рамках реализации Года памяти и славы в Российской Федерации. 

В ходе мероприятия ученые, архивисты и педагоги рассмотрят вопросы изучения планов нацисткой Германии по захвату советского экономического потенциала, практики реализации преступной политики того времени.  

Участники конференции проведут сравнительный анализ эксплуатации нацистами территорий Европы и оккупированных регионов СССР, жизни советского населения в условиях оккупации, использования трудовых ресурсов в германской оккупационной политике.

«Память о трагедии мирного населения, угонах в рабство, экономической эксплуатации Советского союза важна для современной молодежи, всего российского общества. Необходимо вернуть эту тему в центр общественного внимания», – отметила ответственный секретарь «Поискового движения России», председатель Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию ОП РФ Елена Цунаева.

Директор департамента государственной молодежной политики Министерства науки и высшего образования РФ Денис Аширов подчеркнул, что в настоящее время увеличивается количество попыток пересмотра Мировой и Отечественной истории. В связи с этим вопрос сохранения и сбережения исторической памяти представляется особенно актуальным.

«Интерес к рассмотрению проблематики Великой отечественной войны не ослабевает с течением времени, в период рассекречивания архивных материалов и вновь открывающихся данных, круг рассматриваемых вопросов все расширяется. Не может не радовать, что ранее «закрытые» темы получают более широкое освещение», – прокомментировал Денис Аширов.

Справочно

Всероссийская конференция организована в рамках всероссийского проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента России Владимира Путина. Его цель – восстановление исторической справедливости по отношению к памяти жертв среди мирного населения в годы Великой Отечественной войны, установление правды о действиях нацистов и коллаборационистов.  В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках проекта запланировано издание 23 томов архивных документов о преступлениях нацистов на оккупированной территории, проведение поисковых работ и просветительских встреч.  Презентация уникального многотомного сборника архивных документов «Без срока давности» состоится в рамках Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга», который пройдет 20-21 ноября в Музее Победы в Москве.

Дата публикации: 22.10.2020 11:40
Дата последнего изменения: 22.10.2020 11:40