Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Открылась выставка, посвящённая 75-летию Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО)

Выставка «ФАО: этапы большого пути. 75 лет на службе прогресса» расположена на площадках Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева, Дипломатической академии МИД России, Российского государственного гуманитарного университета и Русского географического общества.

Экспозиция включает архивные документы и фотографии, знакомит с историей ФАО, рассказывает о вкладе нашей страны в становление этой организации, демонстрирует путь партнерства России и ФАО в сфере гуманитарного сотрудничества и содействия международному развитию. Среди экспонатов – копии уникальных архивных материалов, предоставленные Мемориальной библиотекой ФАО им. Д. Любина и Архивом внешней политики МИД России.

ФАО насчитывает более 194 государств-членов и работает более чем в 130 странах по всему миру. Основная цель ФАО – борьба с голодом, укрепление продовольственной безопасности стран третьего мира и развитие сельской инфраструктуры. Это площадка, где развитые и развивающиеся страны обсуждают и согласовывают политические решения в сфере международной продовольственной безопасности. В 2020 году Всемирная продовольственная программа ООН стала лауреатом Нобелевской премии мира. Как говорится в решении Нобелевского комитета, она получила премию за «усилия по борьбе с голодом, вклад в улучшение условий для достижения мира в конфликтных регионах».

В видеообращении к участникам открытия выставки Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй отметил, что пришло время доказать, что, как и основатели ФАО 75 лет назад, мы способны принять брошенный нам вызов. «Первым шагом в этом направлении стала наша всесторонняя Программа ответных мер и восстановления в связи с COVID-19. Она предусматривает сбор данных, сокращение масштабов нищеты, развитие торговли и внедрение стандартов безопасности пищевых продуктов, а также обеспечение готовности к новым пандемическим угрозам. Однако в долгосрочной перспективе только радикальное преобразование позволит нам добиться ликвидации голода во всем мире. Для ФАО необходимым условием является создание более горизонтальной, гибкой и модульной структуры, активное поощрение применения цифровых технологий, объединение усилий научных кругов, гражданского общества и частного сектора, а также постоянное стремление к внедрению инноваций и накоплению передового научного опыта», – сказал он.

Замминистра науки и высшего образования РФ Наталья Бочарова поздравила ФАО с 75-летием, отметила значительную роль Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций в мире и колоссальную работу, которую предстоит сделать до 2030 года в целях устойчивого развития ООН. Наталья Бочарова особо подчеркнула дружественный и партнерский характер сотрудничества ФАО с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

«Перспективной основой для реализации имеющихся возможностей нашей совместной работы является инициатива Минобрнауки России, которая стартовала в 2018 году – Научно-образовательная инициатива для стран Африки. Полагаем, что опыт, которыми обладают российские ученые, наши инновационные разработки и образовательные программы будут крайне полезны в деятельности ФАО. Мы готовы делиться теми знаниями, которые у нас имеются, а опыт ФАО позволит эти наработки продвигать в те страны, где это необходимо», – сказала Наталья Бочарова.

Замминистра пожелала выставке большого успеха в деле привлечения интереса к проблеме голода во всем мире.

Участие в открытии выставки также приняли директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков, заместитель Министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин, заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов, Директор Департамента международного сотрудничества Минсельхоза России Максим Маркович, ректор Дипакадемии МИД России Александр Яковенко, ректор РГГУ Александр Безбородов, ректор МСХА им. Тимирязева Владимир Трухачев, Первый заместитель Исполнительного директора Русского географического общества Илья Гуров, Директор Национальной исследовательской сельскохозяйственной организации Республики Уганда господин  Амброс Агона, представители РФ в штаб-квартире ФАО в Риме.

Дата публикации: 20.10.2020 11:32
Дата последнего изменения: 20.10.2020 11:32